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19 Luglio 2022

Drssa Afrodita Alexe

Tra i rimedi naturali utilizzati come adattogeni antistress ed antifatica si trova anche la maca, una pianta conosciuta sin dai tempi antichi per le sue proprietà tonificanti, stimolanti ed energizzanti.

Maca: descrizione e habitat naturale

La maca (Lepidium meyenii Wamp.; sin.Lepidium peruvianum Chacon; fam.Brassicaceae) è una pianta erbacea annuale di piccole-medie dimensioni, originaria delle Cordigliera delle Ande del Perù e Bolivia, dove cresce ad altitudini di 2500-4000m; viene conosciuta anche con i nomi di ginseng peruviano, maca delle Ande, maca-maca.

Dalla pianta si utilizzano le radici: carnose, a forma di cipolla, di dimensioni 5-10cm di diametro, di colore che varia dal giallo al marrone scuro fino al nero, molto somiglianti ai bulbi del ginseng.

La maca delle ande è conosciuta ed utilizzata dai tempi antichi sino ad oggi e rappresenta un vero must della cucina tradizionale peruviana: usata fresca e in polvere per cucinare ma anche come pianta medica dalle proprietà toniche-stimolanti, energizzanti e antistress.

Maca: la composizione chimica e i valori nutrizionali

La maca delle ande si presenta come un autentico superfood: è un alimento completo, ricco e altamente nutriente.

La sua composizione chimica è costituita da

  • proteine (circa 20%)
  • acidi grassi mono- e polinsaturi: gli Omega 3 e 6 (circa 7%); in particolare 2 acidi grassi polinsaturi, maene e macamide, a cui si attribuisce gran parte dell’effetto tonico-afrodisiaco 
  • zuccheri semplici e complessi (circa 30%)
  • carboidrati e fibre
  • minerali (potassio, sodio, fosforo, magnesio, calcio, manganese, iodio, rame, zinco, ferro, boro)
  • amminoacidi: sono presenti tutti gli amminoacidi, essenziali e non (e in concentrazioni più elevate l’acido glutammico, arginina, leucina e l’acido aspartico)
  • vitamine B di cui in particolar modo la riboflavina (vitamina B2) e tiamina (vitamina B1);
  • la vitamina C

I valori nutrizionali eccellenti della radice di maca derivano dalle sue proprietà:

  • ottima digeribilità e biodisponibilità degli ingredienti-chiave,
  • indice glicemico equilibrato e ottimo introito proteico ed amminoacidico (fatto che la rende un alimento da consumare in qualsiasi momento della giornata, con il vantaggio di conferire sensazione di sazietà più a lungo)
  • ottima concentrazione di vitamine e Omega 3 e 6: spiccati effetti antiinfiammatori, antistress e antifatica
  • elevata concentrazione di minerali di cui specialmente il potassio, il magnesio, il fosforo

Maca negli integratori alimentari: le indicazioni e gli usi comuni

Per le sue proprietà la maca delle ande viene considerata un’ottima alternativa al più conosciuto ginseng coreano: con qualche vantaggio in più (risulta avere meno effetto eccitante con meno rischio cardio-tensivo; e più energizzante) e universalmente riconosciuta come tonica-afrodisiaca, fin dai tempi delle civiltà precolombiane.

Per le sue proprietà l’estratto di radici di maca risulta utile e molto versatile come:

  • tonico-stimolante ed energizzante nel recupero di concentrazione e resistenza sia fisico che mentale, ricostituente anti-astenico (in convalescenza così come nello sport)
  • adattogeno-antistress per migliorare la resistenza aspecifica del nostro corpo di fronte ai super-stimoli stressogeni psico-fisici; con ottimi effetti sull’apprendimento e sulla memoria
  • stimolante del metabolismo per ottimizzare il bilancio energetico e aumentare la massa muscolare
  • tonico-afrodisiaco per migliorare la fertilità sia maschile che femminile
  • antidepressivo e regolatore dell’umore, risulta utile come rimedio dei disturbi della menopausa (per contrastare le vampate di calore e gli sbalzi d’umore) così come i disturbi della sindrome premestruale (dolori mestruali, ritenzione idrica, secchezza delle mucose, nervosismo e irritabilità)
  • rinforzante delle difese immunitarie e antiossidante, rallentando l’invecchiamento cellulare;

Quando non si deve prendere la maca? controindicazioni e precauzioni nell'uso

Generalmente la maca è ben tollerata e non presenta effetti avversi alle dosi consigliate; un uso eccessivo può comportare ipereccitabilità, nervosismo, disturbi del sonno.

Inoltre, per l’introito di iodio e glucosinolati (sostanze con potenziale goitrogeno) è sconsigliata per le persone che soffrono di disturbi della tiroide; in gravidanza ed allattamento è sempre consigliabile sentire il parere del medico.

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