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15 Dicembre 2019

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Dr.ssa Afrodita Alexe

La carenza di Omega 3: quando mancano

La capacità dell'organismo umano di produrre Omega 3 per sintesi endogena si riduce notevolmente con l'avanzare dell'età, in corso di terapie farmacologiche importanti (chemio e radioterapie, cortisonici, antidepressivi triciclici e IMAO, inibitori di pompa protonica ecc), in casi di abuso d'alcol (per deficit epatico), di particolare carenza nutritiva (diete privative di proteina animale, sportivi, status di stress ossidativo ecc); inoltre, le categorie particolari come i bambini e le donne in gravidanza sono più soggette a carenza di Omega 3, sia per ridotta capacità di sintesi sia per aumentato fabbisogno fisiologico di questi particolari grassi.

Diventa quindi fondamentale l'introito costante e qualitativamente alto di acidi grassi Omega 3 nell'alimentazione e laddove il quadro clinico lo impone, anche con gli integratori nutrizionali scelti in base al fabbisogno individuale.

Gli integratori nutrizionali di Omega 3

Nei casi in cui l’assunzione giornaliera degli Omega 3 con l’alimentazione risulta parzialmente inadeguata a coprirne il fabbisogno organico, si può prendere in considerazione l’aggiunta di integratori nutrizionali specifici, scelti in base alle necessità individuali e tenendo conto del rapporto ottimale tra ALA, EPA e DHA.

Più in dettaglio, per gli integratori a base di ALA come fonti di questo nutriente si scelgono gli olii di semi, germi od embrioni vegetali (semi di lino, di chia, germi di grano...); invece come fonte di EPA e DHA negli integratori, si usano gli olii di estrazione principalmente dal fegato e dal cervello di pesce e crostacei (salmone, sgombro, alici, merluzzo...) oppure le alghe ed i loro olii di estrazione (Schizochytrium sp....)

I migliori integratori di Omega 3

La qualità della formulazione degli integratori a base di acidi grassi Omega 3 è strettamente collegata alle loro caratteristiche fisico-chimiche, che come sappiamo li rendono facilmente deperibili (più in dettaglio, sono molto sensibili all'azione del calore, della luce, degli agenti ossidativi, dei radicali liberi). 

Un primo argomento si riferisce al metodo di estrazione degli Omega 3 dalle materie prime: principalmente, la tecnica utilizzata è la spremitura meccanica a freddo seguita dalla distillazione molecolare multipla, che permette di eliminare tossine ed inquinanti bio-accumulabili (metalli pesanti, inquinanti policlorurati e organo-fosforici, pigmenti, composti di ossidazione, acidi grassi liberi...)

Il conseguimento delle varie fasi della tecnica di distillazione molecolare multipla è il primo criterio di certificazione della qualità del prodotto finito: infatti, man mano che si conseguono le fasi tecnologiche della distillazione l'olio ricavato aumenta in termini di purezza e concentrazione di EPA e DHA ( le fasi tecnologiche partono dalla deacidificazione e arrivano fino all'aggiunta di antiossidanti naturali, come la vitamina E in forma bioassorbibile).

Un secondo argomento si riferisce invece alla formulazione dell'integratore stesso, intesa come arricchimento, stabilizzazione e conservazione degli attivi: l'aggiunta degli antiossidanti nella formula ( si usa comunemente l'alfa-tocoferolo, la vitamina E), la dearomatizzazione, il genere di formulazione solida (capsula, opercolo, gellula), il package finale (l'utilizzo di vetro scuro, o di plastica senza bisfenoli).

Per quanto riguarda la certificazione della qualità degli integratori di Omega 3, vi sono alcuni Enti principali riconosciute a livello internazionale: la FOS (Friend of Sea) si incentra sulla valutazione dell'ecosostenibilità nel rispetto delle regole d conservazione e tutela dell'ambiente, facendo riferimento ai criteri stabiliti nelle Linee-guida della FAO; la IFOS (International Fish Oil Standards) si focalizza sull'analisi della composizione integrale (percentuale di acidi grassi polinsaturi Omega 3, la stabilità fisico-chimica, la presenza di agenti contaminanti incluse radiazioni). GOED (Global Organization for EPA and DHA) rappresenta invece l'ente internazionale che imposta i limiti massimi delle concentrazioni di inquinanti e tossine che possono essere presenti nell'olio di pesce: ad esempio, la presenza di metalli pesanti (piombo, mercurio, cadmio, arsenico...) non deve superare 100ppmld (parti per miliardo).

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fonti essenziali

**Nutrients in Fish and Possible Associations with Cardiovascular Disease Risk Factors in Metabolic Syndrome: Nutrients 2018, 10(7), 952; https://doi.org/10.3390/nu10070952

https://www.mdpi.com/(articolo.scientifico)

https://goedomega3.com/