0432 282891
11 Marzo 2019

Immagine correlata

Dr.ssa Afrodita Alexe

Gli Omega 3 : che cosa sono? la definizione

Gli acidi grassi Omega 3 fanno parte della categoria degli acidi grassi polinsaturi, molecole con attività biologica vitale, di cui è fondamentale l’introito con l’alimentazione.

Dal punto di vista chimico, gli acidi grassi insaturi sono molecole a catena lineare di atomi di carbonio (alifatica) di varie lunghezze con un gruppo carbossile (COOH-) in prima posizione e da 2 a più doppi legami C=C (da cui deriva il nome ‘’polinsaturi’’); gli Omega 3 devono il nome alla posizione del primo doppio legame tra gli atomi di carbonio, appunto la terza posizione contando dall’ultimo atomo di carbonio della catena; il numero di atomi di carbonio della catena è minimo 16, i numero di doppi legami interrotti da gruppi metilene è di minimo 2. Tutte queste caratteristiche strutturali conferiscono agli Omega 3 certe proprietà fisico-chimiche: rimangono liquidi anche a basse temperature, sono molto instabili all’esposizione alla luce, al calore e sono facilmente ossidabili.

Il primo rappresentante della serie Omega 3, nonché il precursore degli altri, è l’acido alfa-linolenico-ALA; i più conosciuti e studiati acidi Omega 3 sono l’acido eicosapentaenoico-EPA- e l’acido docosaesaenoico-DHA-, essenziali per le loro funzioni biologiche e per la necessità di assumerli con l’alimentazione (anche se l’organismo umano è capace di sintetizzarne piccole quantità partendo da ALA).

Le funzioni vitali degli Omega 3

All’interno del nostro corpo, gli acidi grassi giocano ruoli essenziali per la normale funzionalità di tutte le cellule.

-fonte di energia primaria: come tutti i grassi, all’interno delle cellule subiscono reazioni ossido-reduttive con produzione di energia; oppure utilizzati per la sintesi di trigliceridi che saranno immagazzinati nel tessuto adiposo, come fonte-base di riserva energetica.

-ruolo strutturale: entrano a far parte della struttura chimica dei fosfolipidi, degli sfingolipidi e di altri complessi molecolari; come tali sono parte integrante della struttura delle membrane cellulari, alle quali conferiscono caratteristiche essenziali come l’elasticità (anti-rottura), la capacità di polarizzazione (per permettere gli scambi intercellulari), correlate a ruoli attivi nella biologia della cellula stessa (differenziamento e proliferazione cellulare, motilità cellulare, apoptosi).

-ruolo biologico attivo: gli Omega 3 sono precursori nella sintesi di alcuni eicosanoidi, gruppo di molecole con azione diretta di fondamentale importanza metabolica (sono autacoidi), tramite il percorso dell’acido arachidonico; di cui prostaglandine e prostacicline con funzione protettiva sull’endotelio, vaso-protettrice (per il miglioramento della circolazione venosa e capillare, l’azione favorevole sull’elasticità delle pareti dei vasi sanguigni, l’azione antiedemigena/antiflogistica ed anti-infiammatoria diretta, l’azione antiaggregante piastrinica): tutte le azioni congiunte indicano un effetto protettivo-curativo generale sul sistema cardio-cerebro-vascolare.

Le indicazioni d'uso degli Omega 3

Ad oggi, i risultati della ricerca scientifica sembrano confermare i benefici dell’apporto sostenuto con l’alimentazione (e in certi casi con l’apporto integrativo) di Omega 3, nella prevenzione e controllo di alcuni disturbi e patologie d’organo o sistemiche:

-nell’iperlipemia: riduzione del livello dei trigliceridi;

-nella cura delle complicanze nel diabete e nella sindrome metabolica

-azione benefica sull’apparato cardio-circolatorio, come coadiuvante nella cura dell’ipertensione arteriosa, dell’insufficienza venosa, dei disturbi circolatori generici, incluse le correlazioni con le malattie metaboliche; inoltre trovano impiego nella prevenzione degli eventi maggiori cerebro-vascolari

-nello stato infiammatorio dell’apparato locomotorio: in prevenzione e cura delle infiammazioni acute e croniche delle articolazioni, tendini, cartilagini; in generale in tutti gli stati infiammatori tissutali

-nello sviluppo del sistema nervoso e dell’apparato visivo per il feto ed il bambino piccolo; nel mantenimento di una buona funzione neurologica nelle persone anziane.

 

La farmacia Pelizzo, come farmacia di turno sempre aperta ad Udine 7 giorni su 7 con orario continuato, nel reparto Integrazione e Nutrizione pone a disposizione degli utenti le migliori marche di integratori nutrizionali, come Solgar, Metagenics, Bionutri, D-LAB Nutricosmetics; con l’intervento del consulente specializzato in Scienze della Nutrizione che basandosi sui risultati di test specifici come la LIPIDOMICA od il Test Recaller per l’infiammazione da cibo (intolleranze alimentari) stillerà il profilo alimentare individuale ed il percorso ottimale di integrazione alimentare e nutrizionale personalizzato.

Articoli correlati:

Analisi lipidomica della membrana cellulare – Ott 2017

Gli acidi grassi Omega 3 nell'alimentazione - Dic.2019

Gli acidi grassi Omega 3: i migliori integratori in farmacia - Dic.2019

Approfondimenti:

Tabelle LARN – SINU, 2014

Programma Guadagnare salute - sito Ministero della Salute

** https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2815: Scientific Opinion on the Tolerable Upper Intake Level of EPA, DHA and DPA